Покаяние - это перемена в сознании, которая ведет к переменам в образе жизни.
Составные части покаяния:
1. Действие интеллекта. Заключает в себе перемену взглядов по отношению ко греху, Богу и самому себе. Грех воспринимается в качестве личной вины, Бог - в качестве Того, Кто справедливо требует праведности, а человека - в качестве оскверненного и беспомощного. Писание говорит об этом аспекте покаяния, как о познании греха (Рим. 3,20; см. Иов 42,6 и далее; Як. 15,17 и далее; Рим. 1,3 2). Покаяние заключает в себе и перемену в отношении ко Христу. Петр призывал Иудеев смотреть на Христа не как на простого человека, самозванца или богохульника, а как на обещанного Мессию и Спасителя (Д.Ап.2,14-40).
2. Действие чувств. Заключает в себе перемену чувств. Печаль о грехе и жажда прощения являются аспектами покаяния. В молитве Давида обнаруживаются интенсивные эмоции: «Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои» (Пс.50,3). Павел пишет: «Теперь я радуюсь не потому, что вы опечалились, но вы опечалились к покаянию; ибо опечалились ради Бога, так что нисколько не понесли от нас вреда. Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению» (2 Кор. 7,9-10). И другие стихи свидетельствуют о том, что чувства участвуют в покаянии: Мф.21,32; 27,3 (см. Пс.37,18).
3. Действие воли. Этот элемент заключает в себе перемену воли, расположения и цели. Это внутренний поворот от греха. В нем обнаруживается перемена расположений, которая жаждет прощения и очищения, Петр сказал: «Покайтесь и да крестится каждый из вас во имя Иисуса для прощения грехов, - и получите дар Святого Духа» (Д.Ап.2,38). И Павел пишет: «Или пренебрегаешь богатством благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет к покаянию?» (Рим. 2,4). В обеих этих стихах содержится волевой элемент покаяния.
Яркой иллюстрацией покаяния является притча о Блудном сыне (Лук. 15:11-32). На основании этой притчи можно проследить все составные покаяния, действие разума, чувств, воли.